搜 索
ag222.app|平台
当前位置:

关于进一步加强安全生产工作的意见

文章来源: 乐安县安监局       发表时间: 2016-8-12

 

 

乐发〔2016〕14号

 

中共乐安县委  乐安县人民政府

关于进一步加强安全生产工作的意见

 

为进一步加强安全生产工作,有效预防各类事故,党中央、国务院和省委省政府、市委市政府先后作出了一系列关于加强安全生产工作的重大决策部署。全县上下认真贯彻落实,做了大量卓有成效的工作,保持了全县安全形势的总体稳定,但也存在一些不容忽视的问题。一些地方、一些行业主管部门和企业安全生产责任不落实、措施不到位等问题仍很突出,安全隐患仍普遍存在,安全生产基础仍然薄弱,矿山等高危行业和交通、建筑工程等安全事故仍时有发生。根据国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)、江西省人民政府《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的实施意见》(赣府发[2012]14号)精神,各地、各部门、各单位要认真贯彻落实科学发展观,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以更加有力的措施坚决遏制各类重特大安全生产事故的发生。现就进一步加强我县安全生产工作提出以下意见:

一、深化认识,把安全生产摆在更加重要更加突出的位置

安全生产是人类赖以生存发展的重要前提和保障,安生生产事关人民群众生命财产安全,事关经济健康发展,事关社会和谐稳定。当前,全县上下正处于“五年决战同步全面小康”时期,各地、各部门、各单位要牢固树立“安全生产高于一切”、“安全生产无禁区”、“抓安全生产也是政绩”的理念,一定要从讲政治的高度,把安全生产工作放在更加重要、更加突出的位置,充分认识加强安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性。同时,安全生产是一项系统工程和长期工作,必须要进一步加强领导,齐抓共管,排查隐患,综合治理;要坚决摒弃“重发展、轻安全”、“重效益、轻安全”的错误认识,切实加强对安全生产工作的领导,努力实现经济社会健康协调发展。

二、全面落实安全生产责任

(一)强化党委、政府对安全生产工作的组织领导。努力构建“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产工作格局。各乡(镇)人民政府主要负责人是安全生产第一责任人,对本地安全生产工作负总责,对各类生产安全事故控制承担重要领导责任。要将安全生产和职业健康纳入国民经济和社会发展总体规划,并将工作情况纳入年度综合评价考核体系。

(二)充分发挥县安委会及其办公室的组织协调作用和安全生产综合监管部门的综合监管职责。充分发挥县安委会及其办公室的组织协调作用,定期分析安全生产形势,部署有关工作,及时研究协调解决安全生产重大问题。县安全生产监督管理部门要履行综合监管职责,加强对乡(镇)政府、工业园区管委会和相关部门安全生产工作的指导、协调、监督、检查。

(三)全面落实乡(镇)、工业园区管委会的属地管理责任。各乡(镇)和工业园区管委会要定期分析本地安全生产形势,及时部署有关工作,研究解决重大问题,加强安全生产宣传教育培训,建立健全安全生产责任制,落实安全管理机构人员职责及工作经费,组织开展安全隐患排查治理、专项整治、打非治违等活动,配合有关部门开展安全生产执法和事故调查,确保本地安全生产形势稳定。

(四)全面落实相关部门的专项监管和行业管理责任。按照县政府办印发的《乐安县安全生产监督管理职责暂行规定》文件精神,全面落实好“谁主管、谁发证、谁牵头、谁负责”的原则。具体行业和领域的安全监管牵头部门和单位如下:

1. 安监部门负责牵头非煤矿山、烟花爆竹、危化品和职业卫生安全生产监管;

2. 公安部门负责牵头民用爆炸物品公共安全管理和使用安全监督管理、爆破作业人员的安全技术培训、考核、发证工作、打击非法违法生产等行为;

3. 公安消防部门负责牵头公众聚集场所消防安全监管;

4. 公安交警部门负责牵头道路交通安全监管;

5. 公路、交通部门按照各自职责负责牵头道路运输经营安全监管、公路建设工程安全和路障清理监管;

6. 住建部门负责牵头燃气和建筑工程施工安全监管;

7. 城管部门负责牵头市政公用设施、公园、污水处理及户外建筑物安全监管;

8. 房管部门负责牵头房屋拆迁过程中的安全监管;

9. 农机部门负责牵头农业机械、渔业船舶等农业机械的安全技术检验和牌证管理及农业机械驾驶、操作人员的培训、考核、发证工作;

10. 林业部门负责牵头森林防火、木竹加工企业安全监管;

11. 水利部门负责牵头水库、河道采砂、在建已建水利水电设施安全监管;

12. 国土部门牵头矿产资源勘查、开采登记和转让审批工作,依法查处违法勘查,监督检查非法开采和超层越界开采行为;

13. 教育部门负责牵头组织、指导、监督检查各类学校安全工作的有关规章制度、安全管理和安全教育工作并负责落实学校安全管理责任制;

14.卫计委负责牵头督促指导、监督检查各类医疗卫生机构安全管理和安全教育工作;负责生产安全事故应急救援中的医疗救护工作;

15.文化部门负责牵头打击文化娱乐场所、网吧等非法经营行为;组织、指导、监督检查体育公共场所、体育设施及开展体育活动的安全;

16.发改部门负责把新建项目安全设施“三同时”工作作为审批、核准的前置条件之一,督促业主和建设单位将安全生产设施投资纳入建设项目概算;

17.工信部门负责指导工业、通讯业加强安全生产管理、开展隐患排查治理及宣传培训工作;负责推进企业安全生产技术改造,审核工业、通讯业安全生产技改项目;

18.环保部门负责牵头对企业的环境安全工作进行督促检查,依法查处环境安全违法等行为;

19.商务部门负责牵头指导和监督大型商场、商务活动及成品油市场的安全管理及安全教育工作;

20.粮食部门负责牵头监督检查粮食企业落实安全生产责任制,完善消防安全设施,加强储粮化学药剂和设备安全管理;

21.市场监管部门负责牵头对餐饮、保健食品、化妆品、药品质量的安全监督管理,督促上述单位加强安全生产法律法规的学习和从业人员安全生产培训;负责“锅容管特”等特种设备的安全监察、监督工作及特种作业人员的培训、考核、发证工作;

22.旅游部门牵头负责全县旅游景区宾馆、旅行社等旅游经营单位的安全管理工作; 

23.民政部门牵头负责殡葬设施、设备,社会求助福利中心、敬老院等场所的安全监督管理工作;

24.气象部门负责牵头天气的监测、预报、预警及防雷避雷等安全预防工作;

25.工业园区管委会负责牵头园区内企业的安全监管。

(五)全面落实企业的主体责任。各类企业必须依照江西省人民政府《关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(赣府发[2010]32号),严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,依法依规加强安全生产,加大安全投入,健全安全管理机构,加强班组安全建设,保持安全设备设施完好有效。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗,职工必须全部经培训合格后上岗。

三、大力加强监管体系建设

(六)加强乡(镇)、工业园区管委会安全管理机构建设及人员配备。按照“提升县域、加强乡(镇)、延伸村(居)”的要求,加强乡(镇)和工业园区安监队伍建设。各乡(镇)和工业园区管委会都应设立“安全生产监督管理站”,明确一名分管领导,配备1-2名专职安全生产监督管理人员。

(七)加强相关部门管理机构建设。进一步加强安监部门职业健康机构、矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业管理机构建设。公安(交警、治安、消防)、工信、交通、国土(矿管)、住建、市管、水利、供电、农机、林业、文化、商务、旅游、环保、气象、教育等负有安全监管职责的部门要建立健全安全生产管理机构并配备足够人员,指导本行业领域开展安全生产工作。

(八)加强行政村(社区)兼职安全人员配备。各行政村、社区要配备一名安全管理人员,可由村主任或治保主任兼任。主要负责本辖区企业、消防、农用交通工具、农村公路、乡村旅游、居民建房及新农村建设等方面的安全管理。

(九)提高管理能力及待遇。加强安全监管执法人员的教育培训,提升业务技能和执法水平,做到持证上岗。落实人社部、财政部《关于实行安全生产监管监察岗位津贴的通知》(人社部发[2012]55号),各乡(镇)、工业园区管委会、县直各部门从事安全生产监管工作的监察人员岗位津贴,由各单位按照每人每月220元标准发放。

(十)强化人大、政协监督作用。建立健全人大、政协安全生产监督机制,加强人大、政协对安全生产工作的监督作用,进一步形成抓好安全生产工作的强大动力。各地、各部门要主动接受人大、政协对安全生产工作的监督,增强抓好安全生产工作的主动性和自觉性。

四、进一步夯实安全管理基础

(十一)加强安全生产源头管理。要认真执行安全生产许可制度和产业政策,严格技术和安全质量标准,严把行业安全准入关;所有新建、改建、扩建项目均应严格落实安全设施“三同时”制度,对未按规定落实的,必须依法进行查处。

(十二)开展安全生产标准化创建。认真落实国务院安委会办公室《关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委[2011]4号),在工矿商贸和交通运输企业全面开展安全生产标准化创建活动,把企业安全生产纳入制度化、规范化轨道。

  (十三)加强职业病危害防治。严格实施职业危害防护设施“三同时”制度,对可能产生职业病危害的建设项目,必须进行严格的职业病危害预评价,未提交预评价报告或预评价报告未经审核同意的,一律不得批准建设;对作业场所职业危害防控措施不到位的企业,要依法责令其整改,情节严重的要依法予以关闭。

(十四)推进安全生产网格化管理。按照属地管理与分级管理相结合、以属地管理为主的原则,构建“横向到边、纵向到底”的安全生产监管网络,逐级编制网格化安全管理图,并逐一明确其责任单位、责任人及安全管理工作职责,实行定点、定人、定责管理。

五、深化重点行业领域专项整治

(十五)金属非金属矿山和尾矿库。抓好金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作,推广非煤矿山攻坚克难好经验和好做法,促进全县矿山“五化”水平的提高。加大对地下矿山采空区坍塌、中毒窒息、透水、坠罐跑车、露天矿山边坡滑坡等事故隐患的排查治理力度。加强源头控制,严格尾矿库准入标准,做到“采、选、排”相协调、一体化。

(十六)交通运输安全综合治理。强化交通运输企业安全主体责任,禁止客运车辆挂靠运营,禁止非法改装车辆从事旅客运输。加强道路运输车辆动态监管,按规定强制安装具有行驶记录功能的卫星定位装置并实行联网联控。提高道路建设质量,完善安全防护设施,强化农村和山区交通、水上交通的安全监管。

(十七)危险化学品和烟花爆竹安全管理。科学规划化工业园区,优化化工企业布局,严格控制城镇涉及危险化学品的建设项目,加快城区高风险危险化学品生产、储存企业搬迁,继续推进化工装置自动控制系统改造。切实加强烟花爆竹和民用爆炸物品的安全监管,按要求合理设置全县烟花爆竹经营网点,深入开展烟花爆竹“打非治违”专项行动。

(十八)建筑施工安全生产管理。进一步落实建筑工程招投标、资质审批、施工许可、现场作业等各环节安全监管责任,强化建筑工程参建各方企业安全生产主体责任。严密排查治理起重机、吊罐、脚手架等设施设备安全隐患。建立完善公路、水利等重点工程项目安全风险评估制度。在实施新农村建设中,加强对基础设施项目、村民建房等建设活动的安全管理。严厉打击超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为。

(十九)公共聚集场所的安全监管。大力实施社会消防安全“防火墙”工程,落实建设项目消防安全设计审核、验收和备案抽查制度,严禁使用不符合消防安全要求的装修装饰材料和建筑外保温材料。严格落实人员密集场所、大型集会活动等安全责任制,严防拥挤踩踏事故。

(二十)环境污染的安全监管。各地、各部门要高度重视环境安全,加强对饮用水源地、居民集中居住区等环境敏感区域和医药、化工等高危企业环境安全隐患排查治理。认真落实危险化学品生产、运输、储存、销售、使用和废弃处置等环节的各项安全措施,依法取缔各类非法经营的企业和网点,严格执行剧毒化学品运输许可制度,严防丢失、流散或泄漏。加大环境执法力度,加强对违法排污行为的监督检查,有针对性地开展预防工作,把污染隐患消灭在萌芽状态。环保部门要做好人员、物资、装备等各项准备,督促企业完善环境应急预案,落实应急救援和保障措施,强化区域联动,提高应对处置能力。

(二十一)旅游安全监管。旅游、交通、市管等部门要认真做好游船、缆车、索道等旅游设备的安全检查,达不到安全要求的一律停止使用;带有危险性的登山、探险等旅游项目必须有严密的安全保障措施。各类旅游场所要按照接待容量,控制高峰时段游客数量,合理疏导游客,严防发生拥堵、踩踏等事件。

(二十二)公用事业安全管理。供水、供电等部门要加强供水、供电等涉及群众切身利益的公用事业安全管理,加大现场巡查力度,严防意外或人为破坏,避免事故发生。加强城镇燃气安全监管,严厉打击非法倒气、灌气行为,住建、市管等有关部门要严格依法取缔非法经营燃气站点。

(二十三)加强机械、建材等工贸行业及特种设备、农机和渔船安全管理。

六、严肃查处安全生产违法行为

(二十四)严肃查处重大安全生产隐患。安全监管部门和行业主管部门要完善体制机制,强化监管职责,加强督促检查。对重大安全隐患排查整改不认真、走过场或拒不整改的企业或单位,要依法从严给予处罚,并予以曝光;对于存在重大安全生产隐患或不具备安全生产条件的企业或单位,要坚决责令其停产整改或予以关闭。

(二十五)严肃查处安全生产“三非”行为。各有关牵头部门要切实发挥好组织牵头协调作用,健全完善监督机制,强化监督检查,进一步加强对非法建设、非法生产、非法经营等“三非”的排查和打击力度。对于“三非”行为,一经发现,安全监管部门和有关牵头部门要依法严肃查处,不仅要依法取缔,没收非法所得,还要从严进行行政处罚,以儆效尤。

(二十六)严肃查处安全生产事故。安全监管部门要加大对各类事故的查处力度,对于发生事故的企业或单位,要严格按照“事故原因未查清楚不放过、事故责任人员未得到处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的原则,严肃查处。凡发生一次死亡一人以上的企业或单位,该停产整改的要坚决依法责令其停产整改,该处罚的要依法严厉处罚。对于事故频发的地区和行业,要加强监督检查力度,并进行通报。

七、强化应急救援机制和安全生产宣传教育

(二十七)建立应急救援机制。一是加快县安全生产应急救援指挥中心建设,尽快建立机构、配备人员,强化装备和建设平台,从而建立高效灵活的应急救援机制,提高政府应对处置突发性重特大安全生产事故及紧急情况的能力。二是督促生产经营单位健全和完善应急救援预案,加强应急救援装备建设,确保应急救援各项措施落实到位。三是强化预案演练,每年组织开展1-2次综合演练,以检验预案效果。

(二十八)加强安全知识普及和技能培训。要把安全生产宣传教育纳入宣传思想工作总体规划,把安全生产法律法规纳入“七五”普法范畴,不断提高全社会安全发展意识。加强企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员“三项岗位”从业人员和新聘职工、农民工、重点单位消防安全管理人员的安全生产教育培训,落实相关培训持证上岗规定。企业要建立健全安全教育培训制度。加强乡(镇)、工业园区安全生产分管领导干部的安全培训,提高安全管理水平。

(二十九)推动安全文化发展繁荣。加强安全公益宣传,大力倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化。建设安全社区,创建若干安全文化示范企业和安全发展示范乡(镇)。推进安全文化理论和建设手段创新,构建自我约束、持续改进的长效机制,不断提高安全文化建设水平,切实发挥其对安全生产工作的引领和推动作用。

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

                                                        

主送:各乡(镇)党委、人民政府,工业园区,县委各部门,县直各单位                                        

 中共乐安县委办公室                            2016年5月27日印发

主办:ag222.app|平台    承办:ag222.app|平台    赣ICP备15009618号
地址:江西省抚州市乐安县乐安大道1号    电话:0794-6578729    传真:0794-6578729
Copyright (c) 2011 www.laxajj.com All Rights Reserved    技术支持:慧鸿科技