搜 索
ag222.app|平台
当前位置:

关于开展烟花爆竹安全生产大检查的紧急通知

文章来源: 乐安县安监局       发表时间: 2015-10-12


抚州市安全生产监督管理局文件


关于开展烟花爆竹安全生产大检查的紧急通知

 

各县区安监局:

8月12日23时30分左右,天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生一起特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡、经济损失和社会影响,教训极其深刻。为深刻汲取事故教训,确保我市烟花爆竹行业安全生产形势安全平稳,按照国家、省、市安全生产工作要求,立即全面组织开展烟花爆竹安全生产大检查,现将有关工作要求提出如下:

一、高度重视,督促企业做好事故防范工作。各县区安监局要认真吸取事故教训,举一反三,确实加强组织领导,细化分工,明确责任,强化手段,狠抓落实,切实采取有效措施,督促企业认真落实安全生产主体责任,加大安全投入,加强安全管理,并要求所有生产经营企业的厂区、成品储存仓库区、原材料储存仓库区要实行封闭管理,24小时专人值守,严格出入登记制度,严禁外界无关车辆、人员入厂入区。同时要严格控制烟花爆竹零售网点的储存量,规范储存经营行为,坚决防止各类烟花爆竹事故发生,确保我市烟花爆竹安全形势平稳。

二、齐心协力,立即开展一次安全大检查。企业对成品和原材料的储存情况要立即进行自查,对检查发现的隐患要建立台账,认真整改到位,乡镇安监站要加强督促检查力度,督促指导企业落实整改工作,县(区)安监局要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立即对辖区所有烟花爆竹生产经营企业全面开展一次隐患大排查,重点检查内容:(1)生产企业:企业成品仓库、原材料中转库是否超量储存,是否改变工房用途利用其它工库房储存烟花爆竹或原材料,生产区和仓库区的防雷、防火、防潮,防静电、通风、降温等措施是否真正落实到位,是否存在转包分包生产行为;(2)经营企业:企业成品仓库、原材料仓库是否超量储存,企业原材料储存仓库内的氧化剂和还原剂是否分开储存放,仓库区的防雷、防火、防潮,防静电、通风、降温等措施是否真正落实到位;(3)零售网点:是否私设仓库储存烟花爆竹,店内是否超量存放经营,是否存在“下店上宅、前店后宅”经营行为等,同时要把烟花生产企业作为检查的重中之重。对检查发现的安全隐患要建立工作台账,明确整改时限,落实整改责任人,确保企业安全隐患能够按时整改到位,市局将采取随机抽查的形式加强督导检查,对工作开展不力而引发事故的将严肃追究其检查人员的责任,对企业落实整改不到位的,将按照新《安全生产法》规定进行上限处罚。同时,各县区要将检查的情况以书面材料的形式于8月24日前报市局烟花爆竹科。

三、落实责任,进一步加大执法工作力度。各县区安监局要加强监管执法,强化监督检查,发现重大事故隐患,必须立即整改,对能立即整改到位的隐患,必须督促企业当场整改到位,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,对限期整改不到位的或拒不整改的企业,要依法给予上限处罚。对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位和人员,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

四、完善预案,确实提高事故应急处置能力。各县区安监局要督促指导企业进一步建立健全和完善事故应急救援预案,进一步充实应急救援队伍,加大资金投入,配备齐必要的应急救援器材和物资,有针对性地加强事故应急救援预案的演练,提高企业自身事故应急救援处置能力,确保一旦出现突发事故能够得到有效处置,防止发生各类安全事故。

五、严肃责任,认真做好停产复工验收工作。高温天气即将结束,烟花爆竹生产企业复工前,各县区要严格把好复工验收关,严格执行“六不准”复产工作要求,即:1、安全许可证过期未延期换证的不得生产;2、三库(中转库、药物总库和成品总库)、四防(防爆、防火、防雷、防静电)不达标的不得生产;3、产品滞销,库存产品已接近或达到成品总库核定储量的不得生产;4、爆竹生产未使用自动装药机和带药插引的不得生产;5、排查出的隐患问题未消除的不得生产;6、没有应用烟花爆竹流向管理信息系统、张贴产品流向标识的,不得生产。认真落实复工验收审查制度,对安全条件不达标或未经复工验收的企业一律不得复工生产。验收人员不得降低验收标准,凡因降低验收标准、把关不严发生事故的,要严肃追究验收审查人员的责任。同时,各县区要严格落实复工验收报备制度,凡通过复工验收可以复工的企业,必须要将复工验收审查表报市局烟花爆竹科备案。

 

 

 抚州市安全生产监督管理局

2015年8月16日

主办:ag222.app|平台    承办:ag222.app|平台    赣ICP备15009618号
地址:江西省抚州市乐安县乐安大道1号    电话:0794-6578729    传真:0794-6578729
Copyright (c) 2011 www.laxajj.com All Rights Reserved    技术支持:慧鸿科技