搜 索
ag222.app|平台
当前位置:

安全监管要用活“三字经”

文章来源: 乐安县安监局       发表时间: 2017-4-19

安全监管要用活“三字经”

安全监管是人的管理,要坚持以人为本,做到及时总结监管好经验、好做法,深入思考、分析存在的问题和制约监管的因素,转变思维方式,创新安全监管模式,有效应对出现的难题,学好、用好、用活“管”、“和”、“慎”安全三字经。

发挥“管”字作用。安全监管不仅仅要经常深入企业进行监督,更要对企业进行管理,并形成常态化。遇到不安全的人的行为要管一下,碰到不安全的物的状态要管一下,查到不安全的管理方法更要管一管。鼓励保持好的做法,彻底纠正有危险的操作、管理等行为。正确的、安全的工作习惯是在管理下养成的,所以不能一管了之,要多管、勤管、爱管,看到不安全的做法就管,不整改的要一直管,直到整改完毕为止。要用高度的责任感和强烈的责任心来对待安全监管工作,下查不如现查,现查不如现管,现管不如先管,用好“管”字,始于足下,要在当下,更要用出效果,提高安全监管的水平。

弘扬“和”字内涵。安全监管要以企业为中心,以从业人员和管理人员为主体。做到以人为本,以和为贵,从安全发展的长远看,作安全发展的长久之计,提高安全监管的效率和效果。安全不可能是监管人员一方做到的,而是需要监管一方和企业一方来共同完成,两者要齐心协力,相互配合,尽职尽责,确立共同的安全目标,消除一切人的、物的、环境的、管理的障碍,保证企业生产安全。安全监管需要树立服务的理念,“化干戈为玉帛”,增强消除隐患的合力。在严格遵守法律法规的前提下,认真排查隐患,并就发现的问题向企业做出详细的解释和说明;在隐患整改上,要在坚持原则的前提下,对企业动之以情,晓之以理,增强企业的配合力度,以负责的心态和解决问题的态度共同探讨,考虑企业存在的现实困难,集思广益,以政府为后盾,寻找隐患整改之道。

领悟“慎”字真谛。安全监管要保持乐观、积极的心态,更要谨慎为主。深刻分析事故的偶然性背后的必然性,时刻居安思危,领会到预防的重大意义,提高防控能力。对大隐患要查,对小隐患也不能忽视。在安全检查中,要多思考,勤思考,做到多查、多看、多了解,深入排查、分析难以发现的隐患,保证安全。安全监管要禁止“灯下黑”,不能靠感觉行动,感觉安全的地方不一定是安全的,被忽略、轻视的隐患是最危险的隐患,不仅要多检查远处的企业,更要多检查离自己近的、在眼皮子底下的企业,对于各类企业都要尽心照顾到,对于远处和近处企业都要“一视同仁”,重查相待。对装有监控的危险部位、装置,也不能掉以轻心,最危险的地方不是安全的。慎防杜渐,将安全隐患消除在萌芽状态,坚决遏制事故的发生。

主办:ag222.app|平台    承办:ag222.app|平台    赣ICP备15009618号
地址:江西省抚州市乐安县乐安大道1号    电话:0794-6578729    传真:0794-6578729
Copyright (c) 2011 www.laxajj.com All Rights Reserved    技术支持:慧鸿科技